Hütte

SH3-Vorstiegswand | © DAV-Sektion Magdeburg 2022
Gemeinsames Klettertraining in der Unisporthalle SH3

Die Jugend- und Erwachsenen-Klettergruppen trainieren in der Wintersaison wieder gemeinsam an den Kletterwänden der Unisporthalle SH3. Den Eintritt übernimmt die Sektion.

Uta Linde & Paul Hoffmann

© DAV/Marco Kost
Kletterkurs Toprope
für Erwachsene

Anfängerkurs

© DAV/Frank Kretschmann
Klettertraining in der ALM

Da wir leider in Magdeburg immer noch keine "richtige" Kletterhalle haben, fahren die Mitglieder der Klettergruppe oft nach Dessau, Leipzig oder Braunschweig in solche Einrichtungen unserer vertikalen Kunst. Mit der ALM "Abenteuerland Magdeburg" haben wir einen netten Kooperationspartner in unserer Stadt gefunden, der in einer kleinen Halle eine steigende Anzahl von Boulder- und Kletterrouten bietet - an letzterem sind wir nicht ganz unschuldig...

Bitte bei Interesse bitte mit den Gruppenleitern Kontakt aufnehmen. Gruppenmitglieder brauchen sich nicht anzumelden.

Löbejün | © Paul Hoffmann 2020
Klettergruppe
indoor & outdoor

Uns alle vereint der Spaß am Klettern am Fels und in der Halle, in der warmen Jahreszeit meist am Angerfelsen im Elbauenpark. 2004 wurde eine Seniorenklettergruppe ins Leben gerufen, deren Mitglieder (im Durchschnitt...!) immer jünger wurden; inzwischen schließen wir längst nahtlos an die Jugendgruppe an, haben aber auch über 70jährige dabei. Dabei sind wir jederzeit offen für „Neulinge“ mit und ohne Klettererfahrung.

Im Sommer trainieren wir montags am Angerfelsen im Elbauenpark. In den Wintermonaten nutzen wir Indoor-Klettermöglichkeiten in einer Uni-Sporthalle sowie seit 2021 in der ALM (AbenteuerLand Magdeburg). Darüberhinaus organisieren wir immer wieder Fahrgemeinschaften zu den nächstgelegenen Kletterhallen in Dessau, Braunschweig und Leipzig, die auf dieser Homepage teils kurzfristig eingetragen werden.

Zwei- bis dreimal pro Jahr machen wir zusammen Kletterurlaub dort, wo viele Kletterfelsen herumstehen: In Bayern, dem Elbsandstein- und dem Zittauer Gebirge, oder auch auf einer Alpenvereinshütte. Hinzu kommen Tagesausflüge in den nahen Harz, wo es eine Menge Kletterrouten unterschiedlicher Schwierigkeitsgrade gibt!

Als Spezialist für traditionelles Klettern fungiert Guido Behlau. Hier geht es oft spontan zu schönen Kletterrouten, die nicht immer Bohrhaken haben und teils im Ausland liegen. Am besten telefonisch Kontakt aufnehmen: 01520-2601487.

Blaueishütte | © Blaueishütte
alpine Kletterwoche auf der Blaueishütte
Die Mitglieder der Klettergruppe treffen sich diesmal zum Klettern in den Alpen:
Die Blaueishütte in den Berchtesgadener Alpen bietet 30 alpine Kletterrouten in den Schwierigkeitsgraden III-IX (oft Mehrseillängen) sowie mehrere Klettergärten mit 40 Sportkletterrouten und Boulderblöcke aus Kalkstein. Außerdem warten mehrere anpruchsvolle Gipfel (I-III) auf unsere Besteigungen - und vielleicht ist sogar die Steinberghöhle drin. Für Anfänger ist diese Kletterwoche aber nichts: Man sollte alpine Erfahrung mitbringen und möglichst vorsteigen können.
Anmeldungen nur soweit der Platz reicht (DAV-Mitgliedschaft vorausgesetzt, Gruppenmitglieder haben Vorrang!). Bei Interesse gebe ich gern weitere Auskünfte.
SH3 Gesamtansicht | © DAV-Sektion Magdeburg 2022
Klettertermine in der SH3 geändert!
03.11.2022
Gipfelbuchbox für den Angerfelsen | © Astrid Weigelt 2022
Gipfelbuchbox auf dem Angerfelsen
03.09.2022
Kletterhalle DAV | © DAV/Hansi Heckmair
Kletterfahrt Zuckerturm Dessau

Bei Interesse bitte mit den Gruppenleitern Kontakt aufnehmen.

Kletterhalle DAV | © DAV/Hansi Heckmair
Kletterfahrt NoLimit Leipzig

Bei Interesse bitte mit den Gruppenleitern Kontakt aufnehmen.

Angerfelsen | © Paul Hoffmann 2020
Klettertraining am Angerfelsen
Von April bis Oktober trainiert die Klettergruppe an den hier angegebenen Montagen von 15:30-18:30 Uhr am Angerfelsen im Elbauenpark. Achtung: Bei manchen Terminen späterer Beginn!
Muss das Training wegen Schlechtwetters o.ä. ausfallen, gibt es eine Meldung auf dieser Homepage oder eine Nachricht an angekündigte Teilnehmer*innen.